Реклама

Реклама

Схема факторинга

Опубликовано: 23.02.2017

видео схема факторинга

Международный факторинг в действии

В ближайшее время в денежной литературе нередко мерцает слово «факторинг», а в вебе довольно статей на тему перспектив развития факторинга в Рф в послекризисный период. О том, что такое факторинг, какие достоинства он дает при использовании в расчетах и на какие аспекты следует уделять свое внимание, мы поведаем в этой статье.  

Схема факторинга

Итак, факторинг, в более ординарном осознании, – это продажа дебиторской задолженности, а поточнее передача агентских функций по её управлению третьей стороне.

Сходу обратим внимание, что факторинг в корне отличается от уступки права требования по договору (цессии). При цессии права требований стопроцентно передаются новейшей стороне, изменяется контрагент контракта. При цессии уступка (обычно, продажа) прав требований происходит в однобоком порядке, другими словами кредитор в простом случае реализует права требования (денег, вещественных ценных и т.д. ) третьей стороне, при всем этом согласие должника (дебитора) не требуется. При факторинге, обычно, подписывается трехстороннее соглашение меж поставщиком, покупателям и факторинговой компанией.

Самое главное, что факторинг и цессия регулируются различными законодательными положениями. Цессия регулируется главой 24 Штатского кодекса («Перемена лиц в обязательстве»). К примеру, компания A должна компании B 100000 рублей за поставленные с отсрочкой платежа продукты. Компания B по договору цессии может «реализовать» дебиторскую задолженность другой компании C и запамятовать об этом. Обязательство компании A на 100000 рублей сохраняется, но уже не перед компанией B, а перед компанией C. Стоимость реализации не имеет значения. Сколько сумеет взыскать компания C с компании A, компанию B уже не тревожит. По таковой схеме работают коллекторские агентства, которым банки «продают» проблемные кредиты.

Факторинг регулирует другая часть ГК. Все, что касается факторинга, прописано в Штатском кодексе в главе 43 «Финансирование под уступку валютного требования». Статья пишет: «По договору финансирования под уступку валютного требования одна сторона (денежный агент) передает либо обязуется передать другой стороне (клиенту) деньги в счет валютного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом продуктов, выполнения им работ либо оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает либо обязуется уступить денежному агенту это валютное требование».

Проще представить это графически. В общем виде схема факторинга смотрится последующим образом:  


Факторинг для малого и среднего бизнеса


Факторинг для индивидуального предпринимателя: особенности, суть, требования

Ремони и строительство.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.
Главная | Написать нам | Карта сайта