Категории

Новости

Реклама

Реклама

Культура | Вина не болгары (выдержка) - Dnevnik.bg

Писатель Георгий Марков, которому посвящен роман


По случаю 40-летия со дня смерти Георгия Маркова издательский дом Colibri готовит новую редакцию романа «Мистер М.» Георгием Теневым, но как аудиокнига. Проект был реализован в «Studio Studio» под руководством Александра Симеонова, а текст читал автор книги.


Часть аудиокниги, предоставленной специально для читателей «Дневника», можно прослушать Материал «Слушающая книга:« Мистер М. »или роман о Георгие Маркове» здесь. Также публикуем отрывок из романа «Мистер М.», название которого редактируют:


«Тебе нравится Гавел, ты восхищаешься им. Он преподавал химию, а вы - химию. Он был в лаборатории, вы также были химиком-технологом. Он начал писать пьесы, а вы также писали пьесы. Но, признайся, за что ты сожалеешь? Две недели назад, в «Свободной Европе», вы говорите, что правительство в Праге напрасно предлагает паспорта, выездные визы и содействие интеллигенции для Вацлава Гавела, чтобы они могли покинуть Чешскую Республику. Да, то есть они не уходят. Вы сказали, и это боль, которую никакие аресты, тюрьмы, тайные похищения и избиения в лесах, выбрасывание из жилищ, увольнения с работы, никакие преследования в Чешской Республике не дают обычного советского результата. Творческая интеллигенция не хочет покидать свою страну, потому что знает, что люди принадлежат именно их стране. Вам больно, что вам пришлось покинуть Болгарию. Бороться с зубами и ногтями просто за визу и паспорт. Затем для продления паспорта, пока вы находитесь в Италии, для паспорта, пока вы находитесь в Лондоне. Почему? В чем разница между болгарами и чехами? Почему болгарские войска пошли в Чехию, чтобы спасти коммунизм, а не чешские войска в Болгарии?



- Это не правда.


- Что не правда?


- Это не вина болгар.


- Почему ты тогда не остался в Болгарии?


«Я могу задать этот вопрос, а не я.


- А ответ? Есть ли ответ, могу ли я научить его? "Брови незнакомца поднялись.


«У меня, вероятно, не было настоящего чувства гражданской честности и доблести, вот и все», - ответил М.
- Хорошо, давай, дерьмо. Я ношу тебя что-то.


И незнакомец полез во внутренний карман его пальто. М. чувствовал, что ему стало плохо, на мгновение почувствовал, что может потерять сознание. Он не понимал точно, почему в этом движении этот беспорядок в его кармане ударил его. Он не достал пистолет, не вытащил ничего страшного или страшного, держа в руке простой бумажный пакет. Он открыл его и взял у него несколько маленьких тетрадей. М. почувствовал еще более сильную волну тьмы и ужаса, потому что, не увидев ни знака, ни почерка, понял, что это записные книжки из воспоминаний Пешева.


«Да, они есть», - читал его человек черным цветом. - Мир, взрывной потенциал. Четыре тетради. И, уверяю вас, нет ничего несправедливого, найденного после смерти автора. Он рассказывает о своем предложении и как признание. Здесь есть все, включая правду о спасении евреев. Остальные мемуары он сам предоставил в Архивный институт, как и было. Для этих четырех тетрадей мы знаем тебя, меня и кого-то еще. Есть что почитать и есть что написать. Теперь я также дам вам первые страницы его дела и материалов Народного суда - и незнакомец снова открыл конверт.


В моем чемодане еще тысяча страниц из самого досье. Вы не вернетесь к старику, пусть он вас подождет. Вы могли бы просто сказать ему, что он не дал вам доступ к документам. Но вы не хотели возвращаться, видеть его разрушенным в одиноком и безнадежном ожидании. Итак, я думаю. Что бы это стоило, вы могли бы как-то солгать ему. Но ты сделал это в принципе, растаял как в воде. Возможно, Пешев заслуживает того, чтобы думать и писать. Внимательно изучите эти необычные источники. Как видите, здесь все оригинально. Наконец, возможно, Живков никогда не участвовал в еврейских протестах. Тебе, наверное, понравится, а людям в Софии - нет. Возможно, есть большой беспорядок. Ваши статьи по сей день замечательны, но очень локальны. А кому интересна судьба болгар, даже самим им уже не интересно. Но еврейская тема придаст всем этим масштабам и размаху. Еврейская тема и Нобелевская премия. Поверь мне, между тобой и Вацлавом Гавелом есть только одно отличие. Во-первых, он борется с коммунизмом прежде всего потому, что он наследник аристократов и не может его понять. А ты идеалист, очень среднего социального происхождения. Утопия привлекает вас и побеждает, хочет, чтобы вы мечтали о чем-то невозможном. По этому случаю получите подарок. Здесь, я думаю, это называется «Победители Ajax».


Человек открыл другое крыло своего черного пальто, вытащил удлиненную папку и протянул ее М .:


«Лично вам узнать, что вы предлагаете, и о чем наш разговор.
Да, это был его оригинал, типографский текст. Девять лет с тех пор. Он не хотел этого делать ни сейчас, ни в присутствии этого человека.

Но, признайся, за что ты сожалеешь?
Почему?
В чем разница между болгарами и чехами?
Почему болгарские войска пошли в Чехию, чтобы спасти коммунизм, а не чешские войска в Болгарии?
Что не правда?
Почему ты тогда не остался в Болгарии?
А ответ?
Есть ли ответ, могу ли я научить его?
Ремони и строительство.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.
Главная | Написать нам | Карта сайта