Категории

Новости

Реклама

Реклама

Состоялась программа Театра индийского танца "Камадева" - "ТАНЦЫ ИНДИЙСКИХ БОГОВ ИЛИ ИСКУССТВО наслаждения". ФОТО

15 апреля в Черниговском областном филармоническом центре фестивалей и концертных программ состоялась программа Театра индийского танца "Камадева" - "ТАНЦЫ ИНДИЙСКИХ БОГОВ ИЛИ ИСКУССТВО наслаждения"
К нам пришли профессиональные исполнители индийского танца: Михаил Кривчук и Татьяна Дикань.
Михаил Кривчук - исполнитель индийского классического танца и современной хореографии, основанной на древних традициях индийского танца. Он первый в Украине начал изучать и пропагандировать танцевальное искусство Индии. Получив высшее хореографическое образование в Украине и заняв первое место на конкурсе хореографов Украины в 1994 году, Михаил отправляется в Индию, где учится и работает 13 лет. В Индии он закончил два института по северном индийском классическому танцу катхак и южно-индийском бхаратанатьям. Михаил работал по контракту как танцовщик и постановщик, ставил свои собственные постановки и исполнял ведущие партии в балетах индийских мастеров. Выступал с сольной программой и давал мастер-классы.

Яркая фантазия, глубокое чувство ритма, прекрасное владение своим телом, актерское мастерство и непрерывный поиск новых путей самовыражения, дали жизнь его уникальной сольной программе.

Татьяна Дикань выпускница танцевального института нать БАЛЕТ ЦЕНТР в Дели, где она жила пять лет. Татьяна изучала юго-индийский стиль храмового танца бхаратанатьям и боевой стиль индийского танца ЧХАО, что происходит от восточного штата Орисса на берегу Бенгальского залива. Сущность выполнения ЧХАО заключается в наличии оружия, которую держат в руках на протяжении всего танца.

Зрителям буди представлены девять уникальных танцев.
Вечер индийской культуры начался с танца «Солнца» в исполнении Михаила Кривчука. В индийской мифологии богом солнца является Сурья. В танце были показаны три состояния этого бога: утренний, дневной и вечерний.

Татьяна Дикань выполнила второй, не менее захватывающий танец «Шива-Шанкара». В образе бога Шива присутствуют недостижима единство, слияние бытия и небытия, света и тьмы, мужских и женских начал. В Шиве есть пять элементов Вселенной: эфир, воздух, огонь, вода и земля. Татьяна безупречно донесла зрителю этот образ.

Когда боги выбирали себе образы различных птиц, Деврадж-Индра, бог дождя и грома, выбрал самый прекрасный - образ павлина (рус: павлина). С тех пор, когда начинается дождь, все павлины распускают свои хвосты и начинают свой прекрасный танец, как для зрителей это сделал Михаил Кривчук. Незабываемое зрелище!

Бхарата нать - это изящный и изысканный стиль, который происходит из штата Индии Тамилнад. В начале прошлого века выступления танцовщиц этого стиля были неотъемлемой частью ритуальных и церемониальных обрядов в храмах на юге Индии, как дань богу в танце. Именно сложный танец «Алариппу» этого стиля изысканно выполнила Татьяна Дикань.

Танец Бхаратанатьяма зародился около 5 тыс. Лет назад на юге Индии, как одна из форм йоги, сочетающий в себе физическую энергию и духовную силу. В его основе является 108 каран, то есть йоговских асан бога Шивы. Согласно индийской мифологии, именно Шива изобрел этот танец. Он рассказал об этом богу Брахме, а Брахма в свою очередь, передал теорию драматических искусств мудрецу Бхарати. Бхарат написал трактат, который называется «Натья-Шастра», в котором изложены принципы содержащих классические танцевальные формы.

Одними из сложных танцев можно считать танец «Красота смерти» и танец «Камадева» - это чрезвычайные положения тела, движения ног и плавные руки. Этот танец особенно понравился всем зрителям. Михаил выразил в нем состояние, когда смерть - не конец жизни, а красивое прощание с земным миром тела человека. А танец бога любви «Камадева», имеет обращение к Рати - богини страсти.

Танец с оружием «Ашока» в исполнении Татьяны Дикань заставил всех зрителей затаить дыхание.
Ашока - жестокий император-завоеватель. Но после того, как он покорил царство Калинґу, он понял, что убийства людей ни к чему не приведут. Ашока отрекся от дальнейшее своих завоевываемые, приняв буддизм и построил по всей Индии каменные колонны, на которых были написаны морально-этические установки.

Последний танец программы был танец «Огня», который исполнил Михаил Кривчук. В танце присутствуют страсть, изменения настроения, различные положения тела и несомненно, чрезвычайный костюм танцовщика.

Зрители наслаждались различных танцевальных постановлений, фантастических, блестящих костюмов и мастерства актеров.

Екатерина Довбенко
для управления культуры и туризма облгосадминистрации

фото: Александр Майшев

Ремони и строительство.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.
Главная | Написать нам | Карта сайта