Категории

Новости

Реклама

Реклама

Кровавая легенда Лондона: кто Джек Потрошитель

"Не могу забыть те туманные вечера и пронзительные крики мальчишек-газетчиков:" Еще одно ужасное убийство! Изуродованный труп в Уайтчепел! ", - много лет, после страшных событий в Лондоне, писал августа Мел-вилл Макнатен, глава городского департамента уголовного розыска.

"От их зловещего хора замирало сердце. После двойного убийства 30 сентября ни одна служанка не рисковали выйти на улицу позже 10 вечера". Эти строки прозвучали в адрес серийного убийцы, которого прозвали Джеком Потрошителем, который в 1888 г. терроризировал Уайтчепел, бедный район лондонского Ист-Энда.

Он стал первым серийным убийцей в истории мировых столиц, Джек Потрошитель был городским демоном. Его имя завораживало мрачные викторианские улице - лучшее место для рождения жутких легенд. Одной из них стал он сам.

Так, тайна Потрошителя породила на свет всеми любимые приключения Шерлока Холмса и несколько эстрадных мюзиклов. Появилась своего рода наука "рипперология" (от англ. Ripper - "Потрошитель").

Ripper - Потрошитель)

Популярные новости сейчас Показать еще

Джек Потрошитель с жуткого убийцы превратился в поистине культовую фигуру, однако за век с лишним его история настолько растворилась в неподтвержденных "факты", что выяснить, что, собственно, о нем известно, становится все труднее.

С августа по ноябрь 1888 г. Джек буквально потрошил своих жертв и бесследно исчезал. Действовал он зверски. Первой жертвой стала Мэри Энн (Полли) Николе.

31 августа ее нашли с перерезанным горлом и вспоротым животом, "как у свиньи на рынке". Через неделю нашли Энни Ченмо, изуродованную почти так же.

Несмотря на начатое охота за убийцей, список вскоре пополнила Марта Табр, тело которой обнаружили в середине сентября.

Рисунок из полицейского бюллетеня той эпохи, изображает Джека Потрошителя за "работой".

Пару недель Резник таился, а 30 сентября нанес "двойной удар": На одной улице Уайтчеиела лежала Элизабет СТРЕЙД с перерезанным горлом, но без каких-либо других увечий.

Есть предположение, что Джек помешали завершить начатое, поэтому он сразу отправился искать новую жертву. На другой улице Уайтчеиела ему подвернулась Катрин Эддоус. Яростно выпотрошив ее, злодей скрылся вместе с почкой женщины.

Последнее "повешенное" на Джека убийство произошло через месяц с лишним - 10 ноября - и было самым кровавым. Джейн Келли (Черную Мэри) нашли в ее комнате страшно искаженной. У нее вырезали сердце.

У нее вырезали сердце

Хотя Резник словно растворился в воздухе, слухи по поводу его личности продолжают жить. Полиции неизвестно имя, но весь мир знает зловещий псевдоним, которым подписано одно из многих писем, якобы отправленных убийцей.

Полиции неизвестно имя, но весь мир знает зловещий псевдоним, которым подписано одно из многих писем, якобы отправленных убийцей

"Дорогой босс! До меня дошли слухи, что полицейские меня выследили и хотят взять с поличным. Я так смеялся, когда они с умным видом говорили, что вышли на след ... Я охочусь на проституток и буду потрошить их, пока не окажусь в наручниках ... Мой чем: тало красивый и острый, что хочется, пустить его в дело при первой же возможности. Удачи вам!

Искренне Ваш Джек Потрошитель. PS Не обижайтесь, подписавшийся псевдонимом. "

Это письмо потом признали фальшивкой, составленной газетчиком ради очередной сенсации, как, впрочем, и многие другие послания Джека.

Шум в прессе

Повышенное внимание прессы к этой истории, стало причиной популярности сюжета о Джеке Потрошителя. В чопорном викторианском Лондоне хватало всяких преступлений, а дебри Уайтчеиела вообще считались опасным местом.

Однако зловещий вид остаются Потрошителем трупов дал газетчикам их хлеб - сенсацию. Именно в то время пресса становилась важным фактором в борьбе за социальные реформы, а необычные убийства позволяли подчеркнуть пропасть, отделявшая богатые столичные кварталы нищих рабочих окраин.

Пока образ Джека живой в книгах, фильмах и нашем представлении, будут продолжаться и поиски его настоящего лица - возможно, с еще большим рвением, чем сто лет назад. Рипперологи изучают множество версий - от маньяка- каннибала к социальному реформатора, который сошел с ума.

Рипперологи изучают множество версий - от маньяка- каннибала к социальному реформатора, который сошел с ума

Действительно, в викторианском Лондоне своим: телом торговало 6% женского населения. Нападения на уайтчепелских проституток давали повод по рассуждать сразу о нескольких социальных язв, а заодно и о некомпетентности власти. Расписывая ужасные подробности убийств, газетчики издевались над беспомощностью столичной полиции. Когда ее комиссар сэр Чарлз Уоррен, узнав о последней жертве Джека, подал в отставку, никто не сомневался, что его шаг вызван желанием защитить свое имя от дальнейших нападок желтой прессы.

Кто же этот неуловимый убийца?

Одним из главных подозреваемых был мошенник Майкл Острог, который работал под разными кличками. Однако доказательств для ареста не хватало.

В 1970 г. доктор Т. Стовелл заявил, что хладнокровным убийцей был герцог Эдуард Кларенс, внук королевы Виктории. В 1890-х гг. Лондон заполняли слухи о его распутную жизнь и темных делах.

Однако в своей книге "Был Кларенс Джеком Потрошителем?" Майкл Харрисон отвергает эту кандидатуру предлагая на ее место воспитателя герцога - кембриджского поэта и ярового женоненавистника Дж. Стивена. Однако и это подозрение: лишенный доказательств. Возможно, правда о Джеке Потрошителя когда-нибудь и откроется - среди украденных из дела документов и скрытых дневников. Однако сейчас безжалостного маньяка-убийцы удается сохранять свою тайну.

По непонятным причинам полиция закрыла дело всего через три недели после убийства в ноябре 1888 г. Джейн Келли. Версия здесь такая: управление общественного порядка Уайтчепел получило записку, в которой говорится, что Джек утонул в Темзе. В начале декабря к берегу прибило тело, в котором узнали Монтегю Джона Друитта. Он стал главным подозреваемым.

Однако данные, собранные по Друитту, включая его возраст и род занятий, были сомнительными. Подозревали также мясника, акушерку, сумасшедшего профессора. Поговаривали о Ароне Косминский, евреи-цирюльнике, который питался по помойкам и в 1890 г. был отправлен в психушку.

Подозрения против всех этих людей нельзя назвать абсолютно безосновательными, но ничего более конкретного ни в одном случае не выяснено. Поиск Джека Потрошителя был идефикс многих детективов-любителей и профессиональных сыщиков, но мы так и не знаем до сих пор, кто он.

Портал "Знай.uа" сообщал, ученые установили, что найденный четверть века назад дневник викторианской эпохи принадлежит легендарному британскому маньяку Джек-Потрошитель. По мнению эксперта, это означает, что лицо убийцы установлена.

Кто же этот неуловимый убийца?
Однако в своей книге "Был Кларенс Джеком Потрошителем?
Ремони и строительство.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.
Главная | Написать нам | Карта сайта