Категории

Новости

Реклама

Реклама

Оранжевый фокусируется на оптических волокнах

Telekom инвестирует в оптоволокно, и объединяя услуги, хочет остановить падение доходов. Дивиденды будут по крайней мере до 2020 года.

Операторы фиксированной связи сокращают доходы и будут продолжать сокращаться. Крупнейший на польском рынке, Orange представил в понедельник новую стратегию, в которой снижение выручки является одним из основных допущений, а изменение этой тенденции - основной целью. - Мы намерены сосредоточиться на бизнес-сегментах, которые растут и приносят прибыль, хотя, конечно, мы не оставим фиксированную телефонную связь, - говорит Жан-Франсуа Фаллахер, президент Orange. Telekom предполагает, что сможет стабилизировать результаты до 2019 года, а с 2020 года начнет демонстрировать устойчивый рост выручки и EBITDA. Чтобы добиться этого, он должен инвестировать в инфраструктуру и сокращать расходы. В 2018 и 2019 годах планируется инвестировать 2-2,2 млрд. Зл. В год, в 2020 г. - около 2 млрд. Зл. Почти половина этих денег - 2,8 миллиарда злотых - пойдет на расширение волоконно-оптической сети, которая через три года должна охватить более 5 миллионов домохозяйств.

Почти половина этих денег - 2,8 миллиарда злотых - пойдет на расширение волоконно-оптической сети, которая через три года должна охватить более 5 миллионов домохозяйств

Увидеть больше

Dywidendowa высыхает: после того, как Жан-Франсуа Фаллахер принял контроль над «Польским апельсином», эта компания - впервые за 14 лет - не выплачивала дивиденды, потому что сделала выбор в пользу инвестиций в инфраструктуру. Теперь известно, что прибыль с акционерами не будет делиться как минимум до 2020 года. Рис. форум

- В последние годы мы инвестировали значительные средства в сеть в крупнейших городах, где у нас была низкая доля в фиксированных услугах. Мы принимаем клиентов там кабельное телевидение. С этого года мы инвестировали значительные средства в небольшие города, а недавно мы также запустили новое предложение стационарного Интернета LTE для клиентов из сельской местности, - говорит Мариуш Гака, вице-президент Orange Consumer Market. В результате ожидается, что количество клиентов оптоволокна, в настоящее время около 140 000, увеличится в 5-6 раз. Еще должны быть сближены клиенты, то есть использующие несколько сервисов. На конец первого полугодия их было меньше 0,86 миллиона, а к концу 2020 года их будет больше на 1-1,5 миллиона. - Потенциал конвергентных услуг очень высок. В Польше только 10 процентов. домохозяйства объединяют такие услуги, как телефон, телевидение, интернет или электричество, на одном счете. Мы предоставляем услуги половине польских домохозяйств, и в 2020 году мы хотим более 70%. Наши клиенты сходятся, - говорит Мариуш Гака. Orange, недавно присоединившаяся к приобретению компании по продаже кабелей Multimedia, планирует получить более 300 миллионов злотых доходов от энергетических и финансовых услуг, а также от продажи смартфонов и страховых устройств. Это означает, что по сравнению с 2016 годом выручка от этих сегментов будет более чем в двадцать раз выше. Компания также объявляет, что базовые косвенные расходы в 2020 году составят 12-15 процентов. ниже, чем в конце прошлого года, когда они составляли около 4 млрд. зл. В планы входит сокращение стационарной сети продаж. Крупные инвестиции означают, что Orange не будет делиться прибылью с акционерами. - Стратегия ориентирована на рост бизнеса, поэтому мы не писали дивиденды. Наш план предполагает, что место для этого появится в 2020 году из прибыли за 2019 год. На данном этапе, однако, еще слишком рано для жестких деклараций относительно дивидендов, - говорит Мацей Новохоньски, глава Orange Finance. Одновременно с новой стратегией Orange объявил о стимулирующей программе для руководства и ключевого управленческого персонала. В его рамках менеджеры смогут приобрести до 2,315 млн. Акций, но только в том случае, если в первом квартале 2021 года цена акций Orange будет выше, чем в третьем квартале 2017 года. Если будут выполнены дополнительные условия в отношении среднего обменного курса и позиции Orange в опросе удовлетворенности Телекоммуникационные клиенты, пул акций для менеджеров смогут быть увеличены.

ОК АНАЛИТИКА

Важно то, что у вас в кармане

PAWEŁ PUCHALSKI, руководитель аналитического отдела DM BZ WBK

У Orange были высокие инвестиционные расходы в 2015-17 годах, и теперь он объявил, что к 2020 году эти расходы будут еще выше. Это подразумевает отсутствие дивидендов в течение нескольких лет, что сразу же привело к снижению обменного курса. Конечно, в стратегии есть положительные стороны, такие как потенциальное увеличение показателя EBITDA в результате сбережений. Это увеличение, однако, чревато риском, потому что трудно предсказать даже, как будет вести себя конкуренция. Сегодня Orange инвестирует миллиарды в технологию FTTH, но рынок телекоммуникаций очень динамичен, и можно ожидать, что после окончания этого инвестиционного цикла будет необходимо понести дальнейшие высокие расходы на потенциальную будущую технологию будущего. Для фондовых инвесторов, что более важно в кармане, чем то, что может быть через несколько лет, если стратегия может быть реализована, поэтому негативная реакция рынка на новую стратегию не удивительна.

Плохо по сравнению с кабельным телевидением

PRZEMYSŁAW SAWALA-URYASZ, аналитик Pekao Investment Banking

Рынок оказал негативное влияние на сообщение Orange, сопровождающее обновление стратегии. Основной причиной, конечно же, является отсутствие дивидендов, что крайне важно для телекоммуникационных компаний. Можно ожидать, что после значительных расходов в последние годы, компания сократит капитальные затраты после 2018 года, инвестируя более избирательно в волоконную оптику, следовательно, существует вероятность того, что она рассмотрит возможность распределения денег среди акционеров в той или иной форме. Однако оказалось, что он все еще намерен инвестировать в полную силу. Orange объявляет, что в 2020 году сеть FTTH охватит 5 миллионов домохозяйств, а число пользователей этой сети увеличится на пять или шесть. Это означает, что уровень проникновения составит около 15-17 процентов через три года. По сравнению с кабельными сетями это довольно низкий результат. Высокие расходы и низкий уровень коммерциализации сети в сочетании с отсутствием дивидендов в трехлетней перспективе делают Orange привлекательной для финансовых инвесторов, для которых инвестиционный горизонт, предложенный правлением, слишком велик.

© ℗

Ремони и строительство.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.
Главная | Написать нам | Карта сайта