Категории

Новости

Реклама

Реклама

Как община винницкого села вернула из небытия заброшенный пруд

Первое, что сделали депутаты сельсовета, - вернули ставок в собственность общины, отменив незаконное решение о его 49-летнюю аренду Первое, что сделали депутаты сельсовета, - вернули ставок в собственность общины, отменив незаконное решение о его 49-летнюю аренду   В Якушинцах Винницкого района община восстановила ставок манах

В Якушинцах Винницкого района община восстановила ставок манах. Об этом сообщает Depo.Винниця осиланням на "33-й канал".

По народному слово "манах" означает систему перелива на плотине. Почти сто лет назад так назвали пруд, который люди собственноручно выкопали на окраине Якушинцах. Недавно это пригородное село стало центром ОТГ, объединив вокруг себя Зарванци, Ксаверовка, Лисогору, Хмелевое, Майдан и Слобода-Дашковецкая.

Основная приманка этих мест - каскад озер и прудов, система малых рек, питающих Южный Буг. Сейчас эти природные водоемы одна за другой исчезают, но Якушинецкого община решила спасти свой пруд.

"Во-первых, мы вернули ставок манах в собственность общины. С помощью депутатов Якушинецкого сельсовета отменили незаконное решение по выводу его за пределы села и сдачу в 49-летнюю аренду. Арендатор сделал большой вред, спустил ставок, и в результате исчезла вода в колодцах по всей окрестности. Во-вторых, еще в начале 2017-го года инициативная группа собрала деньги, люди давали, кто сколько мог - 200-500 грн., тысячу, две. Наняли бульдозер, расчистили русло водозабора. Оно настолько заросло крепкими корнями, что 25-тонный механизм не выдержал, у него согнулся шкив , Пришлось ремонтировать на авиаремонтном заводе ... Весной источники ожили, пруд начал наполняться водой ", - рассказал местный житель Валерий Щербань.

Еще одна проблема - горы мусора, который крестьяне сбрасывали в пересохший пруд.

"Сливали нечистоты, выбрасывали венки с кладбища ... Мы провели два десятка субботников, вывезли сотни мешков мусора, выгребли тысячи кубов земли. И в конце манах наполнился водой на глубину 3 м, в начале лета запустили малька ... Сейчас работаем над уставом общественного ставка села Якушинцах. Его возрождение на энтузиазме людей обошлось в около 45 тыс. грн., а если официально посчитать, то работы здесь сделано более чем на миллион. Причем без копейки бюджетных средств! ", - добавляет Щербань.

Жители Якушинцах Вадим Синица и Сергей Кравченко воевали на Востоке в батальоне "Айдар", а сейчас следят за порядком на берегах обновленного манах.

"На фронте я стал инвалидом - на двух костылях, воевал за Украину. А теперь, когда вижу, как олигархи безжалостно уничтожают нашу землю, душа болит! Ведь вода - это кровь земли, основной ресурс жизни. Наши речушки, как вены несут ее в Вишню, в Южный Буг ", - поделился мыслями Кравченко.

Юрий Данилюк живет в селе семь лет. Когда колодец на его дворе пересохла, он взялся возрождать сельскую водоем.

"Сейчас у нас снова есть вода! С полученным за этот год опытом мы предлагаем организовать общину, которая сейчас присоединилась к Якушинцах, чтобы в другом заиленном ставку сделать водопой для скота, это будет удобно, пастбище здесь неподалеку, а еще с помощью сельской власти расчистим берег, обустроим пляж, люди будут отдыхать, рыбачить ... в дальнейшем планируем принять участие в грантовой экологической программе и продолжить расчистку заброшенных прудов ", -рассказал Данилюк.

в дальнейшем планируем принять участие в грантовой экологической программе и продолжить расчистку заброшенных прудов , -рассказал Данилюк

Напомним, юная винничанка по собственной инициативе убрала Бригантину и вынесла оттуда 50 мешков мусора. мэр Винницы вручил девочке ценный подарок.

Ремони и строительство.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.
Главная | Написать нам | Карта сайта