Модно то, что всем нравится.
Для всех что-то хорошее: у влюбленных есть огромная раковина с двумя кранами, эксцентричная чаша, похожая на каплю воды, любители минимальных бетонных лотков и верные туалетному классу комода.
Однажды на встрече с Филиппом Старком был задан вопрос, почему он спроектировал треугольный умывальник. Дизайнер со своим чувством юмора ответил: - Ты всегда просишь нас придумать что-то новое! Есть круглые, квадратные, прямоугольные бассейны, почему бы не быть треугольными?
Этот анекдот показывает, что большие идеи не всегда стоят за интересными идеями. Но и то, что какое-то время в мире умывальников не было моды на какой-то определенный стиль. - Геометрические бассейны являются бестселлерами, как и батареи, - говорит Анна Павляк из Deante. - В то же время стоячие обтекаемые раковины-тубы от известного итальянского бренда Catalano по-прежнему очень популярны, - добавляет архитектор Анна Кашарри.
Встреча в Шварцвальде, на которой демонстрируются новые коллекции Duravit, также подтвердила моду на все - для одной компании были созданы совершенно разные проекты. Архитектор Сергей Чобан, автор самого высокого офисного здания в Европе, спроектировал серию Esplanade - умывальник с прочным шкафом, напоминающий комод в стильной резиденции. Маттео Тун, с другой стороны, хвастался Онто - деревянная стойка с утопленной раковиной выглядела как книжная полка, как минималистский интерьер.
Как и неограниченная свобода, он дает дизайнерам простор. И речь идет не о материалах, из которых сделаны бассейны (керамика, камень, металл, дерево, недавно стекло), а о формах. Вы помните знаменитый Splash от Disegno Ceramica в форме брызг воды? Теперь не только сами раковины асимметричны, но и угол раковины ошеломляет: керамическая чаша Roca Eliptic вынимается из шкафа и частично висит в воздухе - похоже, что она просто соскользнет с мебели и упадет на пол.
Конечно, большинство впечатляющих проектов имеют Starck на свой счет. Работая над коллекцией Starck X для Duravit, он с удовольствием разбивал образцы. Словом, стоящая отдельно стоящая батарея вместо традиционной раковины, установленной посередине - кран встает на лодыжки в воде. Кроме того, Дуравиту всегда нравились эксперименты - зачем вам две раковины в ванной (для нее и для него), если она может быть одна, но с двумя батареями? Metrowa One for Two - это что-то для влюбленных, с которыми трудно расстаться даже на мгновение. И это не конец оригинальных идей.
- Однажды я выбрал раковину из кованой стали для одной из ванных комнат, - вспоминает Анна Кашарри. - Но свет отразился в нем! В свою очередь, коллега Анны Ханна Клык рассказывает о том, как она сама спроектировала и изготовила раковину: - Мы отлили чашу из бетона и добавили цветной пигмент. Затем я уложил его прозрачной пленкой, чтобы защитить его от влаги, и, наконец, вытащил лак, чтобы он засветился, - объясняет он. - В другой раз я вылил форму раковины, я положил мозаику, - добавляет он. Для тех, кто ищет решение прямо сейчас, мы предлагаем медную сердцевидную форму (компания Stepim) или миску с ручками, напоминающими детскую ванночку (Hansgrohe). - И еще одна идея, - добавляет Анна Кашарри. - У бассейнов есть сток не посередине, а элегантно спрятанный вокруг стен, - подчеркивает он. - Не говоря уже о том, что они сочетаются с керамическим верхом, на котором можно наносить косметику, - завершает Анна Павляк.
Только что купить, если выбор такой большой? Анна Кашарри думает, что жизнь скажет вам. - Я помню один дом, который я должен был спроектировать. Красивая, огромная, много возможностей. Я поднимаюсь по лестнице в ванную и вижу воображением, что выберу для нее раковину: мою любимую, длинную, в сочетании с керамическим верхом. И тут оказалось, что это был чердак с множеством наклонов. Я должен был изменить свои планы. «Где поставить раковину здесь, когда нет свободных стен», я был в голове. В конце концов я решил: он будет посередине ванной комнаты, маленький, с красивым шкафом и отдельно стоящим зеркалом, - говорит архитектор. И чтобы это не было похоже на каталог? Что ж, сегодня нетрудно доказать, что это тоже модно.
Текст: Моника Утник-Стругала
Сотрудничество: Уршула Байорек
Фотографии: архив компании