Одна из самых важных частей любого камина, внутри которой непосредственно и происходит сгорание топлива это, пожалуй, каминная топка. Так, выделяют два вида каминных топок: К первому виду каминной топки относится, открытая, с одной (фронтальной), или даже нескольких сторон. Данная топка представляет собой хорошо известный еще с древних времен, традиционный. Безусловно, любители аутентичности, вполне могут найти свои преимущества в подобном типе каминных топок.
К примеру, это запах горящего дерева, вид открытого пламени, и т. д. тем не менее, на практике, именно этот вид каминов считается неудобным. Ведь он, к сожалению, имеет малую теплоотдачу, пожароопасность, а также огромный расход дров для поддержания постоянного тепла. Однако на этом фоне гораздо предпочтительнее выглядят каминные топки, которые относятся к закрытому типу. Они представляют собой закрытую металлическую камеру, которая имеет дверцу из термостойкого стекла. Поэтому современные каминные топки на фоне экономного расхода теплоносителя вполне могут обеспечить огромную тепловую мощность, пожаробезопасность, кроме этого, они также обладают хорошими внешними характеристиками.
Но не лишним будет знать, что практически любой камин обязательно должен быть оборудован. А вот, что касается диаметра внутреннего сечения дымохода, то он обязан соответствовать параметрам того же сечения, который указан производителем данной каминной топки. Так высоту дымохода, как правило, рассчитывают на основании высоты конька крыши, и удаленности от него, тем не менее, минимальная высота дымохода составляет около 5 метров. Обычно закрытые топки для каминов производят в заводских условиях, из высококачественного чугуна, либо из жаропрочной стали. В основном, корпус подобной топки, как минимум изготавливается двухслойным.
Прежде всего, это делается для того, чтобы для лучшей теплоотдачи, обеспечить весьма надежную герметичность, ну, и конечно, в случае каких-либо соприкосновений с камином, максимально защитить вас от возможных ожогов. Помимо этого, данная технология довольно надежно бережет саму топку от перегрева что, в свою очередь, в значительной степени повышает срок ее службы. Чтобы извлечь золу из камина необходимо оснастить закрытые топки выдвижными или встроенными зольниками, а вот процесс самого горения контролируется с помощью специальных регуляторов.
Но одним из самых главных элементов закрытой каминной топки считается дверца камина. Поэтому для того, чтобы ваш камин мог кроме тепла дарить вам еще и положительные эмоции от приятного созерцания, сгорающего в топке дерева, его дверцы изготавливают из жаростойкого, прозрачного стекла. Однако, кроме эстетической функции, данные прозрачные дверцы, ваших современных каминных топок, также выполняют и практические. Во-первых: они обеспечивают отличную герметичность топки для равномерного горения, во-вторых: защиту от искр, в-третьих: защиту от дыма. Помимо этого, стеклянные дверцы обрабатывают с помощью специальной технологии, которая предотвращает на них налет золы и образование копоти.
Хотя при желании, камины, имеющие закрытые каминные топки всегда можно облицевать, , деревянными и декоративными металлическими элементами. Так что большая часть современных топок для каминов изначально поставляются в современном, стильном, дизайнерском исполнении, поэтому они без дополнительной облицовки, уже готовы к эксплуатации. Зачастую, современные закрытые каминные топки оснащают некоторыми дополнительными средствами, которые существенно повышают их эффективность, безопасность и комфортность. А именно: системой обычного дожига.
Она возвращает первичные дымовые газы в топочную камеру для того, чтоб их там повторно сжечь. Это в значительной степени увеличивает тепловую отдачу. Также функционирование данной системы обеспечивается, с помощью специальной шиберной заслонки.
плюс, конвекционный кожух с вентилятором, дает возможность забирать дополнительный воздух, который необходим для горения с улицы, чтобы после непосредственно подавать его уже в камеру топки, это, в конечном итоге будет гарантировать более эффективную работу камина. В основном камины топятся дровами именно лиственных пород деревьев: береза, клен, бук и мн. др., потому как хвойные, в отличие от своих собратьев, благодаря более высокому содержанию смол, намного больше образуют гари.