Категории

Новости

Реклама

Реклама

Кремлевские мемуары: вдова Бориса Ельцина вспоминает зарубежные гастроли

Л Л.Р .: Наина, Борис Ельцин, Хиллари и Билл Клинтон во время саммита G8 в Денвере. Источник: Getty Images

Президентский центр Бориса Ельцина и издательство "Синдбад" опубликовали мемуары жены первого президента России Бориса Ельцина. RBTH является первым онлайн-изданием, публикующим выдержки из официальных визитов президентской пары за границу.

Несмотря на сложную ситуацию в стране, Борису, как президенту России, пришлось встречаться с главами иностранных государств и совершать официальные поездки за границу. Это не было формальностью. Ситуация внутри страны зависела от того, как будут строиться отношения между новой Россией и миром. Нам действительно нужна помощь - страна была на грани голода.

Сегодня, когда я прочитал, что в 1990-е годы российский президент путешествовал по миру с протянутой рукой, я был очень опечален. Это неправда. Борис сделал все, чтобы Россия воспринималась как равноправный партнер. И он преуспел в этом. Куда бы мы ни пошли, нас встречали с большим уважением.

Первые леди на саммите G8 в Денвере, 1997 год Первые леди на саммите G8 в Денвере, 1997 год. Наина Ельцина - четвертая слева. Источник: AFP

Лидеры европейских стран и США поняли, в каком сложном положении оказалась наша страна, и попытались помочь новой России. Позже Хельмут Коль рассказал мне, как Германия отправила нам гуманитарную помощь, включая целые партии женского нижнего белья. Я признал, что мы были явно благодарны за их добрую волю, хотя мы не чувствовали, что жизнь улучшилась.

«Да, я понимаю, - сказал Коля. «Мы, Западная Германия, вложили так много ресурсов в Восточную Германию, но до сих пор не смогли решить все проблемы».

«Что мы должны делать, г-н Коля, поскольку у нас нет Западной России, есть только одна Россия?» Я спросил.

«Согласен, вам гораздо сложнее», - ответил канцлер.

Я думаю, что в 90-е годы лидеров разных стран объединяли не только формальные взаимные обязательства. Отношения между ними были действительно доверительными и уважительными. Было общее желание сделать отношения между странами более теплыми. Иначе не было бы никаких «встреч без галстуков», что тогда стало традицией.

Борис очень тщательно готовился к собранию. Это было непросто, поскольку у него не было большого опыта - только международные контакты из ЦК. Но его визит в Америку в качестве председателя Верховного Совета России был неофициальным.

Наина Ельцина (C) наслаждается чайной церемонией на открытом воздухе с женой премьер-министра Японии Рютаро Хасимото Кумико (слева) в 1998 году Наина Ельцина (C) наслаждается чайной церемонией на открытом воздухе с женой премьер-министра Японии Рютаро Хасимото Кумико (слева) в 1998 году. Источник: Reuters

Он должен был освоить все тонкости протокола на этом пути. Хорошо, что в начале 1992 года у Бориса был опытный и блестяще образованный человек в этой области Владимир Николаевич Шевченко. Ранее он руководил протокольной службой Горбачева. Борис уважал все, что делал Шевченко. Он умел ценить профессионалов.

Во время поездок у президента был очень жесткий график: официальные встречи, переговоры, подписание документов. Почему-то обычно считают, что главы государств просто ставят свои подписи на документах, которые уже подготовлены дипломатами и помощниками. Это не так. Его помощники рассказали президенту о позиции министерств и ведомств. Они представили информацию, согласовали проект документов. Но самое важное произойдет позже, за закрытыми дверями, когда уйдут помощники и журналисты. До последней минуты не было ясно, придут ли к согласию главы государств.

В 1991-1993 годах мы ездили в Италию, Германию, США, Великобританию, Францию, Бельгию, Польшу, Чехию и страны СНГ.

В те годы Россия стала участвовать в саммитах мировых лидеров. Сначала это была G7, в которую была приглашена Россия. Позже Россия также была включена в неформальный клуб великих держав: G7 стала G8.

Согласно протоколу, я должен был сопровождать мужа в его официальных поездках. Быть первой леди, очевидно, тоже работа. И это касается не только формальных обязанностей. Я знал, что я также представлял свою страну - страну, которая была большой, сложной и с огромными проблемами, но которую я любил.

Мы с Борисом хотели, чтобы люди повсюду уважали Россию и чтобы они с теплотой относились к гражданам России, понимая проблемы, с которыми они столкнулись. Быть искренним в моей роли первой леди было несложно - вероятно, потому, что я не знаю, как притворяться, и считаю, что человек должен оставаться собой во всех ситуациях.

Британская королева Елизавета II и первая российская леди Наина Ельцина осматривают Кремль в Москве в 1994 году Британская королева Елизавета II и первая российская леди Наина Ельцина осматривают Кремль в Москве в 1994 году. Источник: Reuters

Я всегда готовился к поездкам, читая информационные материалы, которые мне предоставила служба протокола. Я не мог просто приехать в страну, не имея представления о ее политической структуре, обычаях и культуре. Я старался быть готовым к общению с международными лидерами, их женами и простыми гражданами.

Тогда, в 1990-х годах, никто из нас не знал, как должна быть организована работа первой леди. Все было сделано интуицией. У меня не было ни пресс-секретаря, ни помощников. Владимир Шевченко сыграл роль каждого. Я благодарен ему. Он все еще помогает мне. Очевидно, у меня были телохранители - сотрудники Федеральной службы охраны. Это первая женская команда.

Благодаря Владимиру и, возможно, моей привычке делать все добросовестно, я справился со своими новыми обязанностями. Однако в других странах я видел, что большие жены работали с женами президентов. У некоторых жен были маленькие команды, у других большие команды, но у каждой первой леди была команда. Я помню помощников Хиллари Клинтон, работающих с особой точностью. Возможно, это не самый типичный пример. У Хиллари были свои политические амбиции - тогда это было уже ясно. Позже, когда она дважды баллотировалась на пост президента, я от всего сердца пожелал ей успехов.

Во время саммитов G7 и визитов в разные страны у первых леди были свои программы. У нас были теплые неформальные отношения. Со многими первыми леди, например мадам Ширак, мы подружились и поддерживали близкие отношения на протяжении многих лет. Мы посетили Шираки в Елисейском дворце, даже когда Борис больше не был президентом. Бернадетт подарила мне чудесные розы из своего сада. К сожалению, они не выжили в нашем климате.

Наина Ельцина поправляет рубашку мужа (1998) Наина Ельцина поправляет рубашку мужа (1998). Источник: Рейтер

Программа первой леди, в отличие от программы президента, имела свои особенности. Это включало меньше официальных мероприятий, но больше общения с людьми. Я ближе познакомился с жизнью людей. Это было очень важно для меня. Я посетил больницы, школы и дома престарелых. Мне не было стыдно задавать вопросы. Мне было искренне интересно понять все детали. Невозможно знать все обо всем. Бесполезно верить, что тебя ничто не удивляет. Я всегда считал, что не следует притворяться. Самое главное - быть собой.

(...)

Все его зарубежные партнеры знали пунктуальность Бориса. И, очевидно, я не мог его подвести. Но жизнь есть жизнь, и иногда возникали неожиданные ситуации.

Обычно я сначала помог бы ему собрать его вещи. Я выбирал его костюм, галстук, а иногда и ухаживал за ним. Только после этого я начал заботиться о себе. Однажды, прежде чем выйти, я решил помыть руки, но перепутал смесители и воду из душа, поливавшую мою голову. Я должен был немедленно исправить свои волосы, что заняло время.

Папа Иоанн Павел II встречается с Борисом и Наиной Ельцинами в Ватикане Папа Иоанн Павел II встречается с Борисом и Наиной Ельцинами в Ватикане. Источник: Рейтер

Борис не мог дождаться и вышел на встречу с публикой. Затем Владимиру Николаевичу пришлось объяснить журналистам мою задержку. Он ничего не изобрел. Он сказал им правду. Когда мы вернулись домой, мои бывшие одноклассники звонили мне: «Найя, как ты смогла перепутать краны? Наша профессия - водоснабжение и канализация!»

Мне пришлось адаптироваться к президентскому ритму жизни. Иногда мне приходилось делать маникюр самостоятельно в самолете. Борис будет ворчать: «Ты собираешься порезать все пальцы!» Как только они закончили делать мои волосы прямо в машине.

Прочитайте больше: Отрывок из книги бывшего пресс-секретаря Михаила Горбачева Андрея Грачева

Похожие

Топ-10 фильмов 2014 года по версии Бориса Мусиелака
От редакции: Культурно-технологический год 2014 был очень интересным. Вот почему мы попросили представителей мира технологий, людей, которые его активно формируют, дать краткий обзор мира в культуре. Сходимся, дамы и господа! Лучшие фильмы 2014 года представлены Борисом Мусиелаком: В моем фильме 2015 года наверху есть два фильма о вампирах, но Дракула не слаб среди них. Для этого обзора европейского кинематографа,
Сказки без цензуры. «Братья Гримм и сказки для взрослых и подростков ...», Филип Пуллман
Хотя мы знаем их целую вечность, их популярность все еще не ослабла, о чем свидетельствуют последующие экранизации, такие как «Ведьма» или новая версия «Золушки», анонсированная на 2015 год. Сказки глубоко укоренились в нашей культуре, и хотя они в основном связаны с детством, они образуют богатство мудрости для людей всех возрастов. Истории, заключенные в эти истории, представляют собой умные метафоры, связанные с основными истинами о человеческой природе.
«Что мы должны делать, г-н Коля, поскольку у нас нет Западной России, есть только одна Россия?
Когда мы вернулись домой, мои бывшие одноклассники звонили мне: «Найя, как ты смогла перепутать краны?
Ремони и строительство.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.
Главная | Написать нам | Карта сайта